开平市革命先烈谭国标之墓

  谭国标,开平县水口园村人,生于公元1911年,他祖父和父亲在水口镇经商,家庭生活颇为富裕。小时在乡间小学毕业,后赴广州读中学。他自小聪明过人,学习用功,成绩优良,思想进步。在广州中学时受进步教师的影响,倾向革命。不久,秘密参加社会主义青年团组织,积极学习和宣传马列主义。


  中学毕业后,他与同学谭秀峰(即何干之,解放后曾任人民大学教授,河北省石家庄市长)。谭周彬等三人合夥在广州永汉北路经营一间秋明书店。积极推销马列主义和进步书刊,从事革命活动。


  1982年冬,国民党反动派以其反革命的臭觉,对推销马列及进步刊物的秋明书店引起特别注意。不久,反动派想从中打开缺口。以达到其破坏革命组织的目的。便以"莫须有"的罪名,把秋明书店封闭,并逮捕了谭国标、谭秀峰、谭周彬等三人。谭国标时仅十八岁,敌人以为很容易从这几个青年口中获得所要的革命组织和活动情况。但他们的如意算盘打错了,谭国标等仅说失学又失业,为生活所迫,几个人合资做点书刊生意糊口,别无其他。特务头子何 无计可施,又没有真凭实据,不得不将谭国标等三人释放。


  谭国标出狱后与谭秀峰赴日本留学两年,回国后在广州女子中学、市一中、国民大学等学校任教。在党的领导下进行革命活动,当时,他任社会主义青年团小组长,经常在自己的住宅(小北政法路十五号)领导团小组学习和活动。并经常带领团员到各中学向学生及市民群众宣传革命真理,散发革命传单。


  1933年下半年,谭国标接受任务到中山大学附中组织倒陈(济棠)学运。10月15日的夜里,谭国标在家里被国民党公安局派来的警察逮捕。连同被捕还有谭的爱人叶沦冰及她的父母和妹妹(后来这几个人释放了)。与谭国标一起进行革命活动的五位青年团员也于是日被捕,只有谭秀峰脱险。


  谭国标被捕后关押在国民党省公安局。在狱中,谭国标遭到敌人施用各种毒刑迫供,但他坚贞不屈。始终没有吐露身份和组织情况,最后敌人决定杀害他。

  1934年8月1日,谭国标和那五位青年团员光荣就义于广州红花岗附近,年仅23岁。