开平市周文雍陈铁军烈士陵园

周文雍陈铁军烈士陵园位于茅冈村委会扬桃山,前身为烈士纪念碑。始建于1957年,1999年改扩建为烈士陵园,占地面积2万平方米,建筑面积6800平方米,悼念广场3708平方米,绿化面积7828平方米。陵园坐南向北,北靠325国道,建有牌坊、纪念碑、纪念馆、纪念亭、塑像、悼念广场以及零散烈士墓集中保护区等纪念设施。


timg.jpg 

主要展览

纪念碑:陵园内,在20多米高的平台上建有高31.6米的纪念碑,碑上镌刻叶选平的题词“周文雍陈铁军烈士纪念碑”,碑座正面镌刻的碑文上记录着两位烈士的革命事迹。左面刻着陈铁军烈士的箴言:“一个革命者应该学习古今中外伟大人物的高贵品质和英雄气概。”右面刻着周文雍烈士就义前写的着名诗句:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”纪念碑前建有四个步级平台,步级中央镌刻着“浩气长存”,两旁栽种着花卉和松树,林荫婆裟,形成一处园林景观。

纪念馆:纪念馆用声光电化等现代科技手段和建筑美术新工艺运用到布展陈列之中,融思想性、科学性、艺术性为一体,通过漆画、铜版画、浮雕、立雕等各种新颖工艺手法,插入照片、图画,配以通俗易懂的文字,再配以声、电、光等现代科技手段,增强了知识性和趣味性,深化了宣传教育功能,使到来瞻仰参观的人们特别是广大青少年都受到深刻的正能量教育。


英烈事迹

周文雍(1905-1928)男,汉族,广东省开平县人,中共党员。1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。曾任中共广东区委工委委员、广州工人纠察队总队长、中共广州市委组织部部长兼市委工委书记等职。

陈铁军(1904-1928)女,汉族,广东省佛山市人,中共党员。1924年秋考入广东大学文学院预科。将原名燮军改为铁军。1926年4月,加入中国共产党。大革命失败后,1927年4月广州“四一五反革命政变”后,任重建的中共广州市委组织部长兼市委工委书记。

1927年10月,周文雍被选为中共广东省委候补委员,投入广州起义准备工作。陈铁军受党的派遣,装扮成周文雍的妻子,参与准备广州起义。1928年1月,周文雍当选为中共广东省委常务委员兼广州市委常务委员,再次与陈铁军回到广州,重建党的机关。1月27日,由于叛徒出卖,周文雍与陈铁军同时被敌人逮捕。在共同的革命斗争中,周文雍和陈铁军产生了爱情。但为了革命事业,他们将爱情一直埋藏在心底。在生命的最后时刻,他们决定将埋藏在心底的爱情公布于众,在敌人的刑场上举行了革命者婚礼。


所获荣誉

先后被评为广东省重点烈士纪念建筑物保护单位、红色旅游示范基地,江门市中共党史教育基地、反腐倡廉风范教育基地、爱国主义教育基地和青少年德育教育基地。

2016年9月20日,经国务院批准,民政部公布了第六批新增96处国家级烈士纪念设施名单,周文雍陈铁军烈士陵园入选。